I più social avranno già visto che recentemente sono stata invitata all’Atena Restaurant, un ristorantino in zona Villaggio Sereno aperto da qualche mese quindi fresco fresco. Per chi ancora non l’avesse visto, questo articolo sarà un modo per descrivervi bene la mia esperienza e per farvi capire la tipologia di ristorante.

Il complesso Atena è un bellissimo cortile nel quale sono state inserite tre principali modalità di ristoro, se così possiamo chiamarle: la parte Garden (anche per la bella stagione), la parte House per cene particolari e infine, la parte Wine, dedicata al mondo del vino, dei drink e dell’aperitivo. Location chic. Cucina a vista e arredamento molto caldo ed accogliente. Lo chef è Feto Alisani.

Ma arriviamo al dunque: cosa ho mangiato?

Siamo state accolte con una tartare di scampo e passion fruit. Molto delicata e saporita, ottima per cominciare un percorso in modo graduale.

Dopodiché abbiamo assaggiato due antipasti: uno a base di pesce, ovvero la Capasanta, spuma di Foie gras e salsa allo Champagne; ed uno a base di lumache, salsa finta al basilico, uova delle lumache ed insalatina orientale. Come potrete notare sono piatti di un certo livello e questo significa che sono adatti a chi ha la mente aperta e ama assaggiare di tutto e di più. Ad esempio, io non amo le lumache ma ogni volta che me le propongono cerco di assaggiarle perché sono curiosa di sapere come verranno cucinate e se potrò ricredermi.

Come primo ci è stata portata una Carbonara davvero unica: al tartufo. Non l’avevo mai mangiata prima d’ora, la versione al tartufo chiaramente, la Carbonara, come ben sapete ormai, è parte integrante del mio corpo. Buonissima. La tipologia di pasta scelta, non a caso, Benedetto Cavalieri, una delle migliori in commercio e soprattutto nell’alta cucina.

Di secondo abbiamo assaggiato del filetto di fassona in tataki, animelle, polvere di liquirizia e funghi. Una delizia. Le animelle non sono il mio dio d’amore ma come per il discorso lumache, cerco sempre di assaggiare prima di giudicare. Tutto si sposava alla perfezione con la liquirizia.

Dulcis in fundo una millefoglie con salsa ai lamponi e fragole. Io non sono golosa ma l’ho sbaffata fuori tutta senza troppi se e troppi ma. Se non siete amanti del dolce ma avete voglia comunque di qualcosina, non vi preoccupate, insieme al caffè (Torrefazione Milani) c’è una piccola pasticceria ad aspettarvi.

I prezzi? Beh, non è un ristorante economico. C’è da essere sinceri e dirlo subito.

Gli antipasti variano tra i 16 ed i 25€ circa; i primi tra i 18 ed i 22€; i secondi tra i 22 ed i 28€; i dolci tra  i 12 ed i 14€. C’è anche la possibilità di fare dei menu degustazione (60€ + ).

Non è un ristorante che consiglierei per una cena informale. È un ristorante che consiglierei per un anniversario, per un compleanno speciale, per una cena di lavoro, per festeggiare un particolare evento. La cura ad ogni minimo dettaglio si sente, anche nella scelta della carta dei vini. Non sono esperta, c’è chi si occupa proprio di questo aspetto ma riconosco che avere etichette di vini dalla Nuova Zelanda, dal Sudafrica, e così via sia davvero un punto a favore. Oltre che alla scelta di abbinare dei drink alle pietanze.

Atena Restaurant

Via Codignole, 52. 25124 (BS)

0302400353