Per una corretta alimentazione servono i tre macronutrienti principali: proteine, carboidrati e grassi. Beh, Brescia riesce ad offrirli con uno dei piatti che più la rappresenta: i casoncelli, o per i veri bresciani i “casonsèi”. I grassi all’interno di questa ricetta sono un portento e sono in grado di spalmarsi sui fianchi che è un piacere ma, dopotutto, se siete capitati su questo blog significa che ve piace magnà, proprio come a me.

I casoncelli hanno una storia lunghissima ed una tradizione lunga più di sei secoli (pensate che i primi documenti risalgono al XV secolo!). Il casoncello bresciano tipico ha una pasta sottile necessaria per esaltare il ripieno composto da pochi ingredienti: pane grattuggiato, burro e Grana Padano. Una volta pronti vanno cotti e conditi con burro fuso, salvia e Grana Padano a volontà.

Qualche giorno fa ho avuto la fortuna di vedere come si preparano direttamente osservano le mani esperte delle masterchef migliori: le nonne. Inutile dirvi che i primi casoncelli siano usciti orrendi ma l’importante è provarci no? Una volta pronta la pasta ed il ripieno basta creare dei quadratini di pasta, mettere un po’ di ripieno nell’angolo e ripiegarli a caramella schiacciando ai lati.

Il mio primo casoncello, non così male, no?

È molto più facile a farsi che a dirsi! È stato davvero divertente e faticoso. Io e Sara di viaggiareapois abbiamo avuto davvero una mattinata super piacevole e piena di risate e confidenze. Non saremo le migliori a creare casoncelli, ma di certo possiamo vantare un primato nel mangiarli, e ciao prova costume.

Io e Sara: felici ed ignare della fatica che ci stava aspettando.

 

 

 

 

 

 

Di seguito vi riporto la ricetta del sito ufficiale che promuove le bellezze, anche culinarie, di Brescia.

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

Per la pasta:

  • 280g di farina di grano tenero 00
  • 2 uova intere
  • 4 tuorli
  • Acqua q.b.
  • Sale

PROCEDIMENTO

Disporre la farina a fontana sul tavolo. In una bacinella sbattere le uova insieme al sale. Versare le uova nel centro della farina e mescolando con una forchetta incorporare gli ingredienti. Impastare poi a mano fino a ottenere un bel composto liscio e omogeneo.

Per il ripieno:

  • 150 g di pane con crosta dorata secco grattugiato
  • 100 g di Grana Padano DOP
  • 1 dl di brodo di carne
  • 100 g di burro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 g di prezzemolo tritato
  • sale integrale
  • pepe
  • noce moscata grattugiata al momento

PROCEDIMENTO

Soffriggere il burro con l’aglio schiacciato, unire il prezzemolo tritato e subito di seguito il pane grattugiato, il Grana Padano grattugiato, sale, pepe e noce moscata. Amalgamare con il brodo di carne fino a ottenere un composto morbido e compatto. Tirare la sfoglia sottilmente, tagliare dei quadrati di 6×6 cm. Farcire con il ripieno e chiudere con le dita.

Per il condimento:

  • 60 g di Grana Padano DOP
  • 60 g di burro (meglio se chiarificato)
  • 6 g di salvia

PROCEDIMENTO

Cuocere i casoncelli in acqua bollente salata. In un padellino a parte sciogliere il burro, unire la salvia e lasciar aromatizzare a fiamma delicata fino a renderlo leggermente dorato. Scolare bene i casoncelli, condirli con il formaggio grattugiato e il burro caldo. NB: È bene preparare la pasta alcune ore prima in modo che nella fase di riposo l’impasto passi da una struttura elastica a una estensibile. Quest’aspetto faciliterà la successiva sfogliatura ai rulli. La pasta manterrà al meglio forma e spessore, inoltre rimarrà più gradevole alla bocca.

Ricetta