Quando penso ad un posto nel quale sentirmi a casa, questo è il primo posto che mi viene in mente. Fin da quando ero piccola è stato un punto di riferimento per me e per la mia famiglia. Sono cresciuta a pane e salame, e che salame!

LA RUER VERDA

La Ruer Verda è un bellissimo agriturismo a Brione, in via Cugno 14. È gestito da una famiglia che è una cartolina vivente: Elisa è l’ape regina ed è colei che gestisce il tutto insieme al marito Giampaolo. È da molti anni che con amore e pazienza gestiscono questo posticino e grazie all’aiuto dei figli, lo fanno al meglio. Ognuno ha delle caratteristiche particolari: Laura è una sommelier ed è bravissima a fare i dolci, così come la mamma; Silvia è il sorriso della sala e sa come intrattenere e coccolare i clienti nel migliore dei modi; ultimo ma non meno importante Alessandro che si occupa di tutte le faccende dietro le quinte insieme al papà, Gian Paolo. Insomma, insieme sono un team che lavora benissimo e che rende i propri clienti sempre felici e soddisfatti.

Chi viene qui può assaporare cibo di qualità e soprattutto a chilometro zero. Tutto viene prodotto direttamente dalla famiglia con controlli periodici. Quando io e la mia famiglia non sappiamo che fare la domenica, basta un semplice sguardo per sapere che è proprio qui che vogliamo andare. Qui, la cucina bresciana è un qualcosa di magico. Ci sono tutti i piatti della tradizione a seconda della stagionalità, ora vi presento i miei preferiti presentati direttamente a voce al momento e questo, secondo me, è un punto a favore perché dimostra la freschezza delle materie prime della giornata.

Partiamo con gli antipasti della casa: un tripudio di gusto e bontà. Pancetta, lardo, salame e chi più ne ha, più ne metta. Uno più buono dell’altro e di loro produzione! La giardiniera e tutte le altre verdurine sono deliziose (anche se le mie preferite in assoluto sono le cipolline in agrodolce, ne mangerei mille!).

 

 

Ma arriviamo al mio momento preferito del pranzo: i primi piatti. Il piatto che preferisco in assoluto qui da loro sono senz’altro le reginette fatte in casa al salmì di lepre. Una libidine.

 

 

Mi prometto di assaggiare altro ma ogni volta non riesco a resistere. Altri primi deliziosi e brescianissimi sono sicuramente i casoncelli alla bresciana e la pasta alla boscaiola.

Eccoci giunti al cavallo di battaglia per eccellenza di questo agriturismo: la carne. Tutta di loro produzione e davvero buona. Ci sono secondi di vario genere: dalla grigliata mista alla tagliata (la preferita dei miei genitori, servita direttamente sulla piastra così da poter regolare la cottura), dalle salamine alla regina di tutte le carni: la fiorentina. Lei è qualcosa di magico e trascendentale! Succulenta, morbida, saporita e soprattutto ad un prezzo “stracciato” non come in tanti posti che la vendono a prezzi esorbitanti solo per guadagnarci. Come contorno ci sono tantissime possibilità tra cui le classiche patatine fritte, le verdure ripiene secondo stagione (deliziosi i pomodori), le verdure grigliate, le verdure in pastella e così via.

 

Dulcis in fundo, il carrello dei dolci, sì, il carrello avete letto bene. Dolci fatti completamente in casa e uno più goloso dell’altro: tiramisù, semifreddi, crostate, biscotti, strudel, e altre mille cosine buonissime. Io sono affezionata ai dolci con le mele e ai semifreddi! Non sono golosa ma qui il posticino per il dolce lo trovo sempre, chissà perché!

Arrivati a questo punto vi chiederete: beh tutto questo ben di Dio costerà un sacco! Eppure non è così. Questo è uno dei pochissimi posticini che ha una qualità-prezzo altissima. Per un pranzo con antipasto, primo, secondo e dolce si spende circa €30. Compreso di vino (sempre di loro produzione) e di pane fatto la mattina stessa, ancora caldo quando arriva in tavola. È un posticino che vi consiglio vivamente per trascorrere dei bellissimi pranzi o cene con la vostra famiglia. La vista è pazzesca, direttamente sui vigneti della Franciacorta! La famiglia Arici saprà accogliervi con un sorriso coinvolgente e che vi farà sentire, a casa.